Первые археологические раскопки, проводившиеся профессиональными археологами на территории участка Иоасафа удалось осуществить в 1891 г., когда в Иерихон прибыла научная экспедиция организованная ИППО.
Это была первая российская экспедиция на Ближний Восток. Её возглавлял выдающийся русский византинист Н.П.Кондаков. Экспедиция прошла по маршруту Константинополь - Афины - Бейрут-Гауран - Заиорданье - Иерусалим. В Иерихоне Н.П.Кондаков со своими коллегами провёл два дня, осматривая древние памятники. Когда экспедиция отправилась в Иерусалим, в Иерихоне был оставлен молодой ориенталист Я.И.Смирнов, который 12-21 ноября провёл полевые работы на Иоасафовском участке.
Сидят: художник А. Д. Кившенко; член семьи Хитрово; профессор Киевской Духовной академии А.А. Олесницкий; Н. Г. Михайлов; руководитель экспедиции Н. П. Кондаков; врач В. Я. Северин
Стоят: художник и реставратор Н. А. Околович; ориенталист Я.И. Смирнов; неизвестный; фотограф И. Ф. Барщевский
Результаты масштабных по своим географическим размерам исследований были изданы Н.П.Кондаковым в 1904 г. В этом издании кратко опубликованы материалы проведённых в Иерихоне в 1891 г. Я.И.Смирновым раскопок. После 1917 г. Иоасафовский участок стал недоступен для исследований. В 2010 г. в течение трёх месяцев Совместная Иерихонская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук, при участии Департамента древностей и культурного наследия Министерства туризма и древностей ПНА (руководители: Леонид Беляев и Хамдан Таха), провела широкие научные исследования. Раскопки на участке Правительства Российской Федерации в Иерихоне - оказались первыми работами российских археологов в Палестине за истекшее столетие.
Стоят справа: Александр Супренков (ИА РАН), Татьяна Шведчикова (ИА РАН, зам. начальника экспедиции), Суфиан М.Х. Эдаисс (Министерство туризма и древностей ПНА)
стоит слева: Умар Кочкаров (ИА РАН)
сидит справа: Леонид Беляев (начальник экспедиции, ИА РАН)
Раскопки 2010 г. велись в парковой зоне на двух участках, ранее затронутых исследованиями 1883/84 и 1891 гг. В результате проведённых работ удалось установить, что данная территория была освоена в поздеримское время (древнейшие найденные здесь монеты - I-III вв.), но слои этого времени скрыты более поздними культурными напластованиями. Весь участок занял в ранневизантийскую эпоху (конец V- начало VII вв.) крупный церковно-аграрный комплекс (монастырь или паломнический центр), типичный для Святых мест Палестины.
Комплекс включал благоустроенные каменные здания с большими залами для богослужения (церкви, крещальни, часовни) и хозяйственную застройку. В архитектуре монументальность сочеталась с упрощённостью деталей: все здания построены из крупных блоков тесаного камня на валунных фундаментах, но капители принадлежали к поздним переработкам ионического ордена; базы крайне схематичны; колонны вытесаны не из мрамора, а из местного известняка. При этом интерьеры благоустроены и богато украшены. Все они снабжены резервуарами, к которым ведут каналы для воды, крайне необходимой в засушливой иудейской пустыне. Судя по всему к участку были проложены скрытые под землёй водоводы от источника Св.Елисея (расположен в 1,5 км к северо-западу на склоне Сорокадневной горы).
Полы помещений устланы мозаикой из мелких кубиков камня, который образует простые, белые и двухцветные, или орнаментальные многоцветные покрытия. Важнейшая находка - крупная (3,60 х 3,60 м) мозаика из 150 тысяч разноцветных (7-8 цветов) кубиков в центре одного из парадных помещений. Её композицию образуют сложно сплетённые круги, орнамент (имитации цветного мрамора, плетёнка) и мотивы растений, ассоциирующиеся в религиозной символике с пожеланиями благополучия: розетки; цветок граната; произрастающие из амфоры лозы с гроздями винограда.
На религиозный характер комплекса указывают многие находки конца V-первой половины VII: бронзовая кадильница с цепочками и крестом; парадная бронзовая лампа; керамические светильники с христианскими греческими надписями. Нумизматика подтверждает, что расцвет жизни здесь пришёлся на V-VII века: основную массу монет составляют византийские , выпущенные в правление императоров от Анастасия I (491-518 гг.) до Ираклия (610-641 гг.). Монеты эпохи Омейядов свидетельствуют, что жизнь и после этого не оборвалась, но успешно продолжалась и в эпоху Ислама. О том же говорят и образцы высокохудожественной расписной керамики XIII-XIV вв., типичной для Египта эпохи султанов-мамлюков.
В едва затронутом раскопками помещении найдена вторая цветная мозаика. Она показывает, что продолжение работ на участке Правительства Российской Федерации в Иерихоне принесёт новые важные открытия. Российский Музейно-парковый комплекс станет удачной исследовательской площадкой для совместной долговременной работы российских и палестинских учёных.