История

История 1



В 2010 году Иерихон отпраздновал свое 10-тысячелетие.

Это самый древний город на земле.

Название города происходит от древнего слова "яреах" – лунный. А в Библии Иерихон упоминается, как город пальм - обилие воды и жары давало все необходимые условия для выращивания здесь этого важного продукта древнейших цивилизаций.

Наличие пресноводных источников воды и дождевых потоков превратило эту местность в цветущий оазис и обеспечило раннее заселение людьми.




История Иерихона тесно переплетается с евангельскими событиями, что подробно описывается в статье П.В. Платонова "Русский след в истории Иерихона." На основе материалов статьи подготовлены слайды и описания - библейские сюжеты и иллюстрации позволят почувствовать связь времен, ощутить особую атмосферу Святой Земли, свою сопричастность...

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь». (Второзаконие. Гл. 34. 1-4).


История 2



Старый город Иерихона со всеми культурными слоями представляет собой курган (Тель) - высотой 21 метр, который по-арабски называется Тель эс-Султан. В результате наиболее значительных археологических раскопок проведенных в Тель эс-Султане экспедицией в 1930–36 гг. (Дж. Гарстанг) и в 1952–61 гг. (К. М. Кеньон), ученые смогли найти следы перехода от охоты и собирательства к земледелию и к началу возникновения городской цивилизации с возникновением городским стен, башен, построек из необожженного кирпича. Найдены слои периода докерамического Неолита – 9 тысяч лет до нашей эры, что и делает Иерихон самым древним городом из всех известных городов мира.

10-тысячелетие Иерихона в 2010 году – достаточно условная дата, и на самом деле историю города можно вести от 12 тысяч лет назад.


История 3



Также археологами была открыта древнейшая мощная башня высотой 8 метров периода докерамического неолита (8400—7300 до н. э.), захоронения периода халколита, городские стены города периода раннего бронзового века (примерно к 3-му тысячелетию до н.э.), возможно именно те самые стены, упоминаемые в Библии в связи с разрушением Иисусом Навином стен Иерихона и «трубами Иерихонскими»:









«Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны. ...

Как скоро Иисус сказал народу, семь священников, несших семь труб юбилейных пред Господом, пошли и затрубили трубами, и ковчег завета Господня шел за ними; вооруженные же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом, во время шествия трубя трубами. ...

Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней.

В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз.

Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: "воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню".

Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. "
(Нав. 6. 1-25)


История 4



Известен древний источник Иерихона, который арабы называют Эн Султан и связан он с памятью пророков Илии и Елисея, оживившего источник щепоткой соли: "И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал». (Четвёртая книга Царств. Гл.2. 3-23)

После раздела земли Обетованной между коленами Израиля, Иерихон достается колену Вениамина (Нав. Гл. 18. 21), но в эпоху Судей находится под властью моавитянского царя Эглона (Суд. Гл. 3. 13).


История 5



С именем пророка Елисея также связана трагическая история из Библии, когда он идет из Иерихона в Вефиль: «И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. (Четвёртая книга Царств. Гл.2. 24-25)

Источник пророка Елисея существует и сейчас, и почитается как жителями Иерихона, так и прибывающими со всего мира христианскими паломниками.


История 6



«И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге». (Мк. 10. 46-52)

В Новом Завете Иерихон упоминается в связи с чудом исцеления Иисусом Христом нищего слепого по имени Вартимей:


История 7



«Потом [Иисус] вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лк. 19. 1-10).

Одна из самых известных евангельских историй в Иерихоне относится, конечно, к мытарю Закхею. В древней Палестине мытари – сборщики налогов не пользовались уважением среди иудеев, поскольку собирали налоги Римской власти, захватившей власть в Иудее у евреев и крайне непопулярной в народе. Мытарь Закхей так хотел увидеть Христа, что даже забрался на дерево, чтобы увидеть Спасителя:


История 8



Не менее важным и значимым евангельским событием, связанным с окрестностями Иерихона является событие, когда Спаситель был трижды искушаем диаволом вскоре после Крещения Господня в реке Иордан:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4. 1-11).

Православная традиция связала это событие с горой высотой 350 метров над уровнем моря к западу от Иерихона. По-арабски гора называется Каранталь, по-гречески Сарантарион, что означает – Сорокадневная, а еще гора Искушения в русской традиции. В византийский период на вершине сорокадневной горы возникает монастырь, основанный византийским подвижником св. Харитоном Исповедником. Буквально на уровне середины горы традиция сохраняла пещеру с камнем, где Спаситель молился и постился 40 дней и был первый раз искушаем диаволом. В 614 году греческий монастырь был разорен полчищами персов и пребывал в запустении вплоть до 70-х годов XIX века. В конце XIX века, во многом благодаря усилиям русских жертвователей и доброхотов, были собраны средства для восстановления Обители, и по благословению Патриарха Иерусалимского Кирилла II была восстановлена церковь в пещере Спасителя и устроены кельи с внутренним коридором. Справа от алтаря церкви, крутая лестница ведет в придел «Первого искушения» в нише которого находится – камень Спасителя. Монастырь открыт для посещения. В 2000 году властями Палестинской национальной администрации в рамках развития города Иерихона была сооружена канатная дорога, позволяющая туристам и паломникам посетить труднодоступный монастырь Искушения, буквально нависающий на середине скалы.