В период Иудейской войны 66-73 гг. командующий римскими легионами Веспасиан построил в Иерихоне башни и оставил в нем часть войск 10 легиона. После падения II Иерусалимского храма в 70 году, Иерихон приходит в упадок и становится небольшим сельскохозяйственным городом. Новый импульс в развитие города приносится в Византийский период правления в Палестине с 335 до 635 года. В этот период Иерихон становится центром христианского паломничества, здесь строятся храмы и монастыри, руины которых обнаружены при археологических раскопках, в том числе и русских экспедиций.
Так сохранились следы византийского присутствия в виде гробниц священнослужителей и мозаик церквей на русских участках в Иерихоне: Антониновском и Иоасафовском, сохранился камень в пещере греческого монастыря Сантарион на горе Искушения, где Спаситель молился и постился 40 дней, искушаемый диаволом.
В этот же период в Иерихоне прослеживается и еврейское присутствие. В результате археологических раскопок были найдены руины синагоги VI века. Строение было ориентировано на Иерусалим и имело мозаичный пол с изображением семисвечника (меноры) и с надписью «мир Израилю» и посвятительной надписью на арамейском языке. Первый удар по расцвету Византии был нанесен в 614 году при нашествии персов под руководством Хозроя, которые беспощадно уничтожали храмы и монастыри. В 635 году в Палестину приходят арабы, завоевывая все византийские города, в том числе и Иерихон.